縁と書いて『よすが』!岡山の地元食材を使ったたこ焼き屋さんで心もお腹もぽかぽかに!@岡山
ちょっとーーーーーー!
とってもとっても素敵なお店に行ってまいりましたよ!
諸事情により(笑)突然岡山に行ってきたんですが、
友人がツイッターでつぶやいていたので気になっていたお店に行ってきたんです。
その名も『縁(よすが)』というたこ焼き屋さんです。
大阪出身の私ですが、たこ焼きはまあ好きだけど
普段はわざわざ食べるほどでもないかな・・・という感じ。
これまた地元のオリーブオイルを使って焼いている
というのを聞いたら気になります。
そりゃ、やっぱり新鮮さって最強ですからね!
店頭では野菜や牡蠣も販売しています!
さっそく入ると店内1階はカウンター席のみですが、
2階はお座敷があるみたいです。
宴会の時だけ開けるのかなと思うのですが、
私がいる時にお子さん連れのお客さんがいて、
高い椅子には座れないかな~ということで2階に案内されてましたので、
臨機応変に対応してくれるみたい!
注文はたこ焼き!とよすが特製の生ビールの瀬戸のしずくを!
わお!ほんとに緑?青?綺麗な色です。
くちなしを使って色をつけているそう!
お味は結構甘い感じです。フルーティーで飲みやすい。
じゃーん!たこ焼きはでかいです!
すごくいいにおい!
割るとこんな感じ!
ふわふわ!あつあつ!
大きなタコ入り!
ちなみにだしで味がついているので、そのままでとっても美味しいです。
でも塩もタレ、鰹節もありますのでお好みで!
私はそのままが好みでしたよ!
そして追加でもう1杯!
吉備土手下麦酒という地ビールです。
なかなかコクがあります。そしてこれもフルーティーですが、
先ほどよりはすっきり感があります。
これもとても美味しい~
この酒造は旭川の土手下にあるらしいので、
土手下という名前らしいです!
お隣でご一緒させていただいた地元の方に教えていただきました。
ご夫婦の奥様は東京出身だそうですが、
岡山がとっても住みやすいとおっしゃってました。
わかる~
美味しいものがたくさんあるし!
お話も弾んでとても楽しかった!!!!
そしてお腹がいっぱいだったけど、
どうしてもカキ焼きが食べたかったので、持ち帰りで注文!
1個だけ店内でいただきましたよ。
割ってみた!でっかい牡蠣が!
こちらは塩または醤油でとのことだったのですが、
これもそのままでも生地にお味がついています。
私はそのままが美味しかった。
ちゃんとたこ焼きとは違うだしを使っているらしいです。
ともかく!超!美味しかった!
生地も牡蠣も口の中でとろける~
ちなみに冷めたのをホテルで食べましたが、
それもとても美味しかったです。
あつあつももちろん、冷めても美味しいって素晴らしい!
いただいたチラシ
宴会コースいいなあ
次回来た時は、昼間から宴会コースがいいなあ・・・
食材へのこだわりは実際に食べてみて感じましたよ。
そういえば、ジャニーズウェストのメンバーが来たとか、
石ちゃんのテレビに出たりもしたみたい!
とっても美味しかったので、大満足でした!